© 2012 YUAN Inc.   電話: 02-2708-0698    傳真:  02-2708-5178     地址:台北市大安區信義路四段256號13樓                        

[漂亮家居2014] 設計師精選100

以人為本,塑造舒適與質感兼具的專屬空間

 

設計師林昱安的設計態度:設計,沒有所謂標準答案 因為每一個案子都是獨一無二的。

請設計師分享新世代空間設計的趨勢和潮流:木質紋理、人文、專屬元素

 

「設計,永遠沒有所謂標準答案,因為每個空間都擁有獨一無二的生命。」原設計總監林昱安精準指出現代室內設計最重要的核心,不是一味追求金碧輝煌的奢侈裝飾,而在於尊重每個客戶的獨特性,量身打造舒適宜居的有機空間,令生活在其中的人們自然而然感到放鬆安心,與空間展開一場親密的和諧共舞,而自然、簡單卻舒適,正是林昱安的獨特設計風格。

 

林昱安擁有扎實深厚的建築知識背景,淡江大學建築系畢業後,他前往美國南加州建築學院持續深造,並在紐約AKA 建築師事務所自我磨練,在這最競爭的國際舞台上,林昱安看過許多大規模的計畫,也見識到世界最頂尖的創意如何被精確地貫徹執行。
 

這些養份,讓林昱安的設計充滿不拘一格的靈活創意,他的設計思考,就是回到原點,以人為本,不追求華麗花俏的設計,而是從每個屋主的生命故事中得到靈感,針對他們的需求與期望,讓整體空間慢慢長出專屬於屋主性格與需求的樣貌。
 

好的設計,絕非閉門造居,而是能夠回應周遭環境的脈動,就像日本建築大師伊東豊雄向一棵樹木學習的精神,林昱安也是一個認真的生活實踐家,透過旅行、閱讀、欣賞電影及展覽,林昱安的感官與觀察也日益敏銳,而隨著視野的拓展,也讓他能夠跳出框框思考,開啟更多元豐富的設計新想像。

 

“用木質紋理營造自然質感風”

 

[屋主的期待與需求]

 

屋主一家三口,一對夫妻和小孩都喜愛大自然,週末有空的時候就會去爬山,健行,在他們買新房時特別提出想要舒適有質感且具有自然的風格,可以在家中也享受這種靜謐舒適的感覺,讓沉靜在家中是件幸福又溫暖的事情。

 

 

[設計師的 3 個創意提案]

 

屋主偏愛大自然元素,因此本案在屋中運用大量褐色的傢俱擺,還使用能散發出原始樸質感的清水模,使整體環境有質感的自然氛圍,屋中呈現大地色的溫暖,創造舒適的氣氛,讓喜愛健行的屋主回到家仍可繼續享受大自然的感覺。客廳的畫作是特別請人創作的,餐桌上的燈具是特別從國外訂製,開燈時可清楚看見燈泡線條,設計感十足且充滿質感,良好的採光也使空間感提升,在自然人文與現代時尚的設計中展現平衡,實現屋主對於家的溫馨想像,體現居住的品質。

 

提案1:利用大量的木質建材,打造自然質感

屋主假日喜愛健行活動,一家人熱愛大自然,因此本案在屋中大量運用木質建材,褐色系列的傢俱擺設增添自然感,使整體環境有質感的原木氛圍,在自然人文與現代時尚的設計中展現平衡,體現居住的品質。

 

提案2:風大地色溫暖,創造舒適雅致的氣氛

採用木質紋理的建材,在屋中呈現大地色溫暖,創造舒適和典雅的氣氛,讓喜愛健行的屋主回到家仍可繼續享受大自然的感覺,沉靜在家中是件幸福又舒適的事情。書房和客廳用透明玻璃區隔,採光良好,使空間感提升,實現屋主對於家的溫馨想像,久住都不膩。

 

提案3:使用清水模,讓空間沒有壓迫感

清水模和木質建材是完美搭配,在客廳的重點牆面使用,讓空間沒有壓迫感,所以看起來會比實際坪數還大,清水模粉光的質地散發出原始的樸質感,滿足喜愛健行的屋主,營造清爽、自然的設計風格,提高空間的完整性。

 

"黑白經典設計,打造精品眼鏡潮店”

 

[屋主的期待與需求]

 

日新眼鏡在士林已經開業三十多年,每日不斷推陳出新,希望抓住眼鏡流行的潮流,給予顧客最好的服務。因此想藉由店面重新裝潢擺脫傳統眼鏡行的形象,店中有多種時尚眼鏡,講究品味、獨特、精緻、多樣化,走一種「精品」路線,嶄新的店面想要呈現有個性、有質感、以純色為主的風格。

 

 

[設計師的 3 個創意提案]

 

老字號日新眼鏡想要擺脫傳統眼鏡行的形象,於是本案採用黑、白兩色做為變化,企圖打造出有個性、有質感的氣氛,走精品店的路線。黑白兩色不但可以凸顯產品本身,使產品提高地位,更不會喧賓奪主,遮掩住眼鏡的風采。在白色櫃子上分割出許多線條,提升整體空間感,櫃子下方的黑色讓整體增添了趣味性,黑與白的搭配恰到好處,而驗光區的設計,是處在角落,讓顧客在驗光的時候可以不受打擾,同時中間的隔板分隔出兩個區塊,讓驗光區有自己的空間,具有隱密性。

 

 

提案1:以黑、白兩色打造有個性、有質感的風格

日新眼鏡提出想以純色為主的裝潢,其產品講究品味、獨特、精緻的感覺,於是本案全部使用黑與白兩色來做變化,黑白兩色是基本的對比顏色,可以凸顯產品本身,完全不會喧賓奪主,而且使用兩色可以塑造出店家想要走精品的路線,不同於以往大眾對眼鏡行的印象,日新眼鏡呈現出來的風格是有個性、有質感的。

 

提案2:利用線條分割,營造空間感

本案將許多白色的陳列櫃附上線條,此目的豐富了櫃子的生命,也使整體的空間無限延伸,呈現寬敞、舒適的感覺。白色櫃子的最下方是內凹的黑色底座,讓人頓時有錯覺,誤以為它們都飄了起來,這種飄浮感為店面增添相當多的趣味性。

 

提案3:眼鏡不單單是產品,而是藝術品

店面最重要的主角當然是眼鏡,以黑、白兩色設計的畫面完全不會讓人看不到主角,反而更凸顯主角的地位,架上陳列了相當多不同款式的眼鏡,搭配黑框的安排,眼鏡不再只是眼鏡而已,它的地位已經提升到藝術品的位階,走進日新眼鏡,你可以像走進精品店一般,盡情地欣賞,挑選出最適合自己的配件。

 

 

Please reload